hamu_777

ここは雑学や心理学を主に扱っています!

植物の豆知識シリーズ(6)

こんにちははむカツです。今回も植物の豆知識を紹介していきたいと思います。それでは行きましょう!

 

1さくらんぼの豆知識

秋?がしゅんのさくらんぼですが実は「さくらんぼ」、加工されると「チェリー」と使われることが多いようでさくらんぼの種も2以上食べると致死量に当たるため2以上食べないようにしましょう。

 

2桃の豆知識

モモ(桃)の栄養
あの美味しい桃には血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含まれており、黄肉種と言われている部分にはカロテンが豊富です。ビタミンEはカロテンと協力して抗酸化作用を発揮してくれますしペクチン(食物繊維)も豊富なので、腸の調子を整えて便秘の解消などに役立ちます。他にもカテキン(がん予防や老化予防)が豊富です。

 

3ぶどうの豆知識

紫や緑色のあるぶどうですがぶどうはブドウ糖と果糖が半分を占めており、 ブドウ糖が即効性のあるすぐれたエネルギー源となり疲労回復(眠気を飛ばす効果もありカフェインよりも聞く人もいる)に役にたちます。酒石酸という成分がコレステロール値を下げて結果的に大腸がんを防ぐと考えられています。そしてブドウの皮や種にはポリフェノールという栄養素が含まれていて脳卒中や心臓病予防の役に立ちます。

 

どうでしたか?今後もやっていくのでいいねとフォローをお願いします。それではまたお会いしましょう❗