食べ物の雑学シリーズ(2)
こんにちははむカツです。今回も食べ物の雑学シリーズをやっていきたいと思います。それでは行きましょう!
1いちごの雑学
皆さん大好きなあの甘酸っぱいいちごですがいちごは、皆さん「果物」だと思ってませんか?
「えっ?果物じゃないの!?」と驚かれる人もいるでしょうがほんとにいちごは一応野菜と言われています。ですが「一応」と言いましたが実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」と言われるそうです。
2みかんの雑学
冬場によく食べられているみかんですがみかんを皆さん捨てていませんか?実は無農薬はもちろんのこと農薬入りでも洗えばちゃんと食べる事ができます。
方法としては農薬入りはよく洗って細かく切って干したりしても食べれます。
3レモンの雑学
唐揚げとかにかけたりしたりするレモンですがレモンはビタミンCが他の物とも比べてもかなりビタミンCが少なくレモン果汁100gあたりに含まれるビタミンCの量は50mgで他の食べ物と比べると先程話題に出たいちごは62mgで赤いピーマンの場合170mgとかなりの差があります。
どうでしたか?これからも色々とやっていくので是非いいねとフォローお願いします。それではまたお会いしましょう!