hamu_777

ここは雑学や心理学を主に扱っています!

植物の豆知識シリーズ(5)

こんにちははむカツです。今回も植物の豆知識シリーズをやっていきたいと思います。それでは行きましょう!

 

1パプリカの豆知識

皆さんよく食べるであろうパプリカですが100g以上の大型の肉厚ピーマンをパプリカと呼ぶらしく、紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。
栄養素は形が似ているピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍ありカロテンは約7倍もあると言われています。カロテンは、ガン予防に効果があるそうで、ビタミンCは風邪予防などの効果を発揮します。

 

2柿の豆知識

良く秋になると食べられている柿ですが実はみかんの2倍もあるビタミンCが含まれており、1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ満たす事が可能です。他の栄養素だとブドウ糖(眠気覚ましの効果)や果糖(くだものによく含まれており血糖値を上げにくい)ビタミンB1(皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果)B2(B1とだいたい同じ)カロチン(がん予防?)といういい効果がたくさんあります。

 

3いちごの豆知識

みんな大好きいちごですがいちごにはこれまたビタミンcが多いそうです。しかもいちごは意外なことにバラ科だそうです。

 

どうでしたか?今後もやっていくのでいいねとフォローをお願いします。それではまたお会いしましょう。