植物の豆知識シリーズ(5)
こんにちははむカツです。今回も植物の豆知識シリーズをやっていきたいと思います。それでは行きましょう!
1パプリカの豆知識
皆さんよく食べるであろうパプリカですが100g以上の大型の肉厚ピーマンをパプリカと呼ぶらしく、紫や黒、茶、白といっためずらしい色もあります。
栄養素は形が似ているピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍ありカロテンは約7倍もあると言われています。カロテンは、ガン予防に効果があるそうで、ビタミンCは風邪予防などの効果を発揮します。
2柿の豆知識
良く秋になると食べられている柿ですが実はみかんの2倍もあるビタミンCが含まれており、1個食べると1日に必要なビタミンCをほぼ満たす事が可能です。他の栄養素だとブドウ糖(眠気覚ましの効果)や果糖(くだものによく含まれており血糖値を上げにくい)ビタミンB1(皮膚や粘膜の健康維持を助ける効果)B2(B1とだいたい同じ)カロチン(がん予防?)といういい効果がたくさんあります。
3いちごの豆知識
みんな大好きいちごですがいちごにはこれまたビタミンcが多いそうです。しかもいちごは意外なことにバラ科だそうです。
どうでしたか?今後もやっていくのでいいねとフォローをお願いします。それではまたお会いしましょう。